清纯?女到女老千 邵氏女星井莉演技多变作品超50部_娱

2017-12-12 16:29

井莉生前剧照

据香港媒体报道,一代邵氏红星井莉忽然传出离世新闻,享年72岁。其毕生参加多部电影,更凭其清丽形象火速走红成为一线女星。

井莉1945年在山东降生,46年随父母移居台湾,1963年父亲井淼加盟“邵氏;全家移居香港,1966年井莉读大学二年级时,与邵氏签八年演员合约而休学,首作为琼瑶原著的1967年面世的《船》,戏份仅次于何莉莉,她表示无比抢眼,敏捷为人熟习。

井莉于1986年在电影《云泥》中首次担正女主角,当时导演陶秦大赞井莉的可塑性,表现她表面纤弱,但心坎是一位刚强英勇的女子,其推断她的戏路会十分之广。在《云泥》中井莉饰演患有精力决裂症的纯情?女,时而愁闷哀愁、时而放荡乖张,庞杂的人道角色纵情展示她的演技,在观众们的心中由偶像派升格为实力派演员。井莉更凭此片取得第七届金马奖“最有盼望之女星;特殊奖。

井莉从影初期多上演文艺恋情片,70年代转以武侠奇情居多,表演江湖客钟情的红粉才子,固然她的戏份未必最多,但却总让人离不开眼光。

于80代,香港电影圈崛起一阵赌片高潮,井莉于81年到台湾主演电影《赌王斗千王》饰演“女老千;角色,有别于她以往演开的清纯形象,但演技高深的她一样手到拿来。

1983年的片子《少林与武当》是井莉的最后一部电影,回想其影圈生活,简直都在邵氏渡过,作品超过五十部。

相关的主题文章: